Tuesday, 21 April 2015

Mazzancolle piccanti e riso thai profumato al curry

Tavolta abbiamo una vita davvero frenetica : tra lavoro, casa, sport e impegni vari arriviamo a casa la sera e l'unica cosa che vorremmo con tutto il cuore è che la cena fosse già pronta e servita in tavola. Io amo cucinare, proprio è una cosa di cui non posso fare a meno, ma alcune volte vuoi la poca voglia, vuoi la mancanza di ispirazione data dalla stanchezza, mi metterei sul divano a sgranocchiare qualcosa e basta. E' così che è nata la ricetta che propongo oggi, un piatto semplice ma dai sapori forti, vibranti che mi ricorda tanto il mio viaggio di nozze a Mauritius. Prendete il grembiule, andiamo a cucinare!


 MAZZANCOLLE PICCANTI E RISO THAI PROFUMATO AL CURRY


Ingredienti per 2 persone:

400 gr di mazzancolle
100 gr di riso thai
un cipollotto
2 peperoncini freschi
1 spicchio di aglio
curry
olio extra vergine di oliva
erba cipollina tritata
fleur de sel
pepe


In una pentola mettete a bollire l'acqua per il riso. Io ho scelto una varietà thailandese dal chicco leggermente allungato perchè è molto profumato, questo riso ha una cottura relativamente breve, circa 10/12 minuti. Mentre il riso sta cuocendo, aggiungete un cucchiaio di polvere di curry. In questo modo, non otterremo il solito riso al curry dal colore giallo acceso, sarà leggermente colorato e avrà solo il profumo di questa meravigliosa spezia (che in realtà poi è un insieme di spezie varie!). Scolate e mettete il riso in due stampini separati, premete bene affinchè si compatti.
In un wok mettete un giro d'olio e uno spicchio d'aglio e fate soffriggere, aggiungete i peperoncini che toglieremo verso fine cottura. Se gradite un sapore più piccante vi consiglio di tritarli.
Tritate finemente il cipollotto e aggiungetelo al soffritto di aglio e peperoncino, fate appassire leggermente.
Aggiungete le mazzancolle precedentemente pulite e fate saltare nel wok per circa 3/4 minuti.
Spegnete il fuoco e spolverate le mazzancolle con l' erba cipollina, mescolate.
Impiattate mettendo la cupola di riso al centro del piatto con le mazzancolle accanto.
Spolverate con un pò di pepe e del fleur de sel.
Rimettete sul fuoco il wok, aggiungendo un po d'acqua per ravvivare il fondo di cottura. Cucocere circa 3 minuti a fiamma vivace fino a che il fondo non si sarà ridotto e sarà denso.
Con un cucchiaio, disponete il fondo di cottura sopra le mazzancolle. Potete usarlo anche per decorare il piatto.







5 comments:

  1. Peccato essere allergica alle mazzancolle se no mi ci fionderei!!

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  2. queste sono le ricette che piacciono a me, thai e piccanti al punto giusto. sedersi a tavola e gustarle mi rimette in pace con il tempo :)
    un abbraccio
    Viviana di Cosa ti preparo per Cena?

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    1. Vivi è un piacere immenso vedere che sei passata da me!!
      Un abbraccio

      Valentina

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  3. Eccomi qui come promesso sono passata a trovarti! Che belle ricette che prepari! felice di aver conosciuto il tuo blog. Ora ti aggiungo al mio blogroll e vengo a trovarti! Ho visto che, oltre a varie cose che abbiamo in comune, siamo anche entrambe socie di Slowfood :) !!!

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    1. Ciao Alessandra, ma che piacere vedere che sei passata da me..
      Grazie per i complimenti, spero poco a poco di far crescere sempre di più questo blog.

      Un bacio

      Valentina

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